当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
【文体活动】新材料与化学工程学院“不负青春梦,奋进新征程”
第八届“五四”生态科技文化节成功举办
发布时间:2024-06-27
 为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在今年中国共产主义青年团成立102周年、纪念五四运动105周年之际,2024年5月至6月我院顺利举办建功新时代”第八届“五四”生态科技文化节活动,旨在引领我院青年学生传承五四精神,厚植爱党爱国情怀,努力成长为党和国家事业的合格建设者和可靠接班人。
本届生态科技文化节分为生态文明知识竞赛、生态艺术作品展示大赛、生态科学幻想作品大赛、生态文明科普视频大赛四个部分,既能体现院系特色,又引领校园师生乃至广大公众进一步了解、正确认识生态环境问题,为环境的保护和改善贡献一份力量。
生态文明竞赛活动内容涉及习近平生态文明思想、人与自然和谐共生、生态环境保护体系、以美丽中国建设全面推进生态现代化等多个方面。通过两轮筛选最终六人获奖,他们的出色表现展现了当代学子对于生态文明建设的深刻理解和积极行动。

生态艺术作品展示大赛、生态科学幻想作品大赛以生态主题为中心,意在通过作品的撰写和制作,展示大学生对环境保护和可持续发展的关注和热爱,传递人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山的生态文明理念,引导学生重新思考人与自然的关系。

生态文明科普视频大赛,同学们通过精心制作的视频作品,展现了丰富多样的生态主题内容。有的作品聚焦于大自然的美丽与脆弱,呼吁人们珍惜自然资源;有的则深入探讨了各种环保举措和可持续发展的案例,为大家提供了切实可行的行动指南。

此次活动的成功举办充分展现了我院始终把立德树人作为教育的根本任务,注重培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,高度重视、积极参与、大力支持学生学习工作,培养学生创新精神和实践能力,推动校园文化氛围建设。