当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
【志愿活动】童心探科学,逐梦创未来——新材料与化学工程学院开展
“科学进校园”科普活动
发布时间:2024-09-15
   为进一步弘扬科学精神、普及科学知识,培养小学生勤动手、善动脑、爱科学、爱创造的科学素养和实践能力,新材料与化学工程学院于9月11日下午,前往唐山博杰学校开展“科学进校园”科普活动。唐山学院宣传部部长宋德扬、新材料与化学工程学院党总支书记杨萍、团总支负责人安然及学生科普团队参加活动。
活动开始,学生科普团队首先为学生们带来化学小实验,向学生们介绍实验内容、所需材料、实验过程等,并在演示过程中详细解说实验原理,随后,让学生们亲自动手做实验,学生团队进行现场指导。通过“展示+互动”的演绎方式,把科学知识“零距离”展现在大家面前,让大家在体验中产生兴趣,在探索中提出疑问,在思考中启迪智慧。例如,酸碱指示剂在不同溶液中的变色反应,如同魔法一般,令人惊叹不已。

除了精彩的实验演示,学院2022级新能源材料与器件专业学生冀兴业还为孩子们带来了趣味化学知识讲座,用通俗易懂的语言,介绍了化学在日常生活中的应用,如食品中的化学等,孩子们听得津津有味,对化学的认识也更加深入。在教学过程中,还通过提问互动的方式,引导孩子们积极思考,孩子们纷纷举起小手,踊跃回答问题,现场气氛十分活跃,一位小朋友兴奋地说:“原来化学这么有趣,我以后也要当一名科学家。”

此次“科学进校园”科普活动,不仅让孩子们在轻松愉快的氛围中感受到了化学的魅力,也激发了他们对科学的浓厚兴趣,新材料与化学工程学院师生用实际行动践行着科普的使命,为孩子们的梦想插上了科学的翅膀。
学院将持续组织“科学进校园”活动,发挥学院专业特长,为孩子们提供与科学“零距离”接触的机会,让大家在“玩科学、做科学、用科学”的过程中,发现科学、了解科学,充分感受科学带来的快乐,培养小小科学家精神,为孩子们的未来点亮创新之路。

(撰稿人:安然;审稿人:孙国超)