当前位置:首页 >> 党建引领 >> 党建动态
赓续红色血脉,传承红色基因
——新材料与化学工程学院师生参观唐山工运史馆
发布时间:2024-05-06
为弘扬新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步加强我院师德师风建设,丰富课程思政元素,提升育人实效,新材料与化学工程学院于4月30日组织党员师生开展“廉行唐山”活动,赴唐山工运史馆参观学习。

唐山工运历程波澜壮阔,工人阶级书写了可歌可泣的奋斗史诗。步入唐山工运史馆,仿佛置身于历史的长河中,唐山厚重的工运文化让人备受鼓舞。师生怀着无比激动的心情参观了“特别能战斗、当好主人翁、抗震挑大梁、改革担重担、创新主力军和双战立新功”六部分内容的展区,全面了解了唐山百年工运史。

通过参观,大家了解到在中共北京地委、中共唐山地委的领导下,在革命先驱李大钊、工运领袖邓培等的带领下,唐山工人阶级团结起来进行不屈不挠的斗争,工人运动风起云涌,震惊寰宇,开滦五矿同盟大罢工成为中国工人运动第一次高潮中的最高峰,被毛主席赞誉为“特别能战斗”。在“当好主人翁”展区,大家感受到了新中国成立后,唐山工人阶级当家做主人的蓬勃场景,尤其是1949年12月24日唐山市总工会成立,让职工群众有了“靠山”,成了“主人翁”,唐山工人阶级把唐山建设成为我国重要的能源原材料基地,为共和国建设发展作出了突出贡献,被周恩来总理两次称赞“出了力、救了急、立了功”。从十一届三中全会后的30年间,唐山工人阶级在市委市政府的领导下,积极投身改革开放,为全市经济社会发展稳中有进、进中向好作出了重大贡献。新时代,唐山工人阶级按照习近平总书记 “三个努力建成”“三个走在前列”指示要求,再接再厉奋力开创新局面,续写新的辉煌。

此次参观增强了广大党员教师和同学们的民族自信心和自豪感,大家表示继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,赓续革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,党员要在学习中不断汲取力量,坚定理想信念,厚植家国情怀,践行初心,担当使命,履职尽责,砥砺奋进,为学校高质量发展贡献力量。